理念と基本方針病客さま一人ひとりの権利を尊重し、安全で質の高い医療をご提供します

病院理念

病客さま一人ひとりの権利を尊重し、心のこもった安全で、質の高い医療の提供が私どもの理念です。

基本方針

1. ご理解いただける説明責任を果たし、病客さま自身の治療選択権を尊重いたします。
  2. 医の倫理にかなった、心のこもった医療を提供し、病客さまにご満足いただけるよう努めます。
  3. 最新医療の研鑽につとめ、病客さまの要望にそった最高の医療の提供に努めます。

病客さまの権利

• 個人として常に生命・身体・人格を尊重します。
  • 平等で最良の医療を受けられます。
  • 治療内容や効果・危険性・他の治療方法などについて、わかりやすく説明を受けることができます。
  • ご自身の意思で適切な医療を選択できます。また、拒否することができます。
  • ご自身の診療内容について知ることができます。
  • 診療の過程で得られた個人情報は保護されます。

病客さまという言葉

患者とは医師の治療を受ける人をいいます。
受けるという上下関係の立場ではなく、医療は受ける側も行う側も対等な信頼関係を築いて病気に立ち向かいたいとの願いから、1932年当院開設当初から「病客さま」という言葉を用いています。

「病院マーク」の意味

心臓病センター榊原病院のシンボルマークは1980年に澤渡和男先生のデザインにより作成されたものです。全体のハート型は心臓をあらわしており、右の赤は動脈系、左の青は静脈系を、中心は白十字を、また心房、心室の四つの部屋に分かれていることを表しています。
そしてハート型の左側が榊原の「S」、右側が法人名でもある十全の頭文字である「J」を表しています。